Accessibility links

Дающая надежду “Конференция по борьбе со СПИДом”


A visitor passes an exhibition at the International AIDS 2012 Conference in Washington

Читай, слушай и учи английский язык вместе с помощью этого текста. Кликните дважды мышкой по незнакомому слову, чтобы посмотреть дефиницию в словаре Merriam-Webster Learner's.

Марио Риттер: Мы приветствуем вас на программе “Открытия” на VOA special English. Я - Марио Риттер. «Международная конференция по борьбе со СПИДом» является самым важным мировым событием для людей, исследующих ВИЧ, а также для тех, кто инфицирован данным заболеванием. Конференция проводится раз в два года. Но в этом году она представляет собой особое мероприятие. Так как впервые за 22 года проводится под руководстовом США.

«Международная организация по борьбе со СПИДом» устраивает конференцию, которая также называется «Борьба со СПИДом 2012». После того, как президент США, Барак Обама снял запрет на въезд в страну инфицированных ВИЧ, было принято решение о ее проведении в Америке. Запрет был снят 4 января 2010 года.

На этой неделе мы ведем беседу об этом поистине историческом событии. Фэйс Лапидус и Кристофер Круз расскажут нам подробнее о данном мероприятии.

Фэйс Лапидус: Доктор Дайн Хавлир, специалист по борьбе со СПИДом из Сан-Франциско, является сопредседателем конференции «Борьба со СПИДом 2012». Ранее, в июле она рассказала нашим корреспондентам в Вашингтоне о том, что мероприятие, проводимое в этом году, имеет особую значимость.

Дайн Хавлир: «Возможно, самой важной причиной, которая заставляет нас считать, что предстоящее событие станет историческим, является наша уверенность в том, что в настоящее время наступает переломный момент в области изучения данного заболевания».

Она также отметила, что, если бы существовал недостаток финансирования данной конференции, то это стало бы огромный ошибкой всего мира.

Кристофер Круз: По словам Соединенных штатов, в 2011 году насчитывалось 34 миллиона инфицированных ВИЧ или СПИД, 1.7 миллионов заболевших скончалось.

В этом году конференция носит название «Изменение ситуации взаимными усилиями». Ожидается, что ее посетят более 20 тысяч людей. В число приглашенных знаменитостей входят такие личности как бывший президент США Билл Клинтон, супруга бывшего главы государства Лаура Буш, певец Элтон Джон и актриса Вупи Голберг.

Фэйс Лапидус: В воскресенье более тысячи людей приехали в центральный район Вашингтона для того, чтобы привлечь внимание к проблеме ВИЧ и СПИД. Люди были взволнованы и, в то же время, они были полны надежд о том, что СПИД, наконец, может быть излечен.

Толпа людей, двигающихся вниз по Пенсильванскому Авеню, выкрикивала свои требования.

Люди Люди не только скандирвали лозунг: «Президент Обама, немдленно дайте нам лекарство от СПИДа»,

но, в то же время, и ликовали, предвкушая предстоящее событие.

(Музыка)

Кристофер Круз: Это превая конференция, проводимая в США с 19 века. Все эти годы было невозможно организовать данное мероприятие на территории Америки в связи с ограничениями на передвижение людей, инфицированных СПИДом. Но с тех пор, взгляд на данное заболевание изменился.

С 1918 года от спида ушло из жизни более 34 миллионов людей. Исполнительный директор «Единой нацинальной программы по борьбе с ВИЧ и СПИДом», Майкл Сидибэ, отмечает, что ныне существующие способы лечения и профилактики заболеваний могут положить конец данной проблеме.

Майкл Сидибэ: «Сейчас все изменилось. На этот раз, совместными усилиями нам удастся победить СПИД».

Фэйс Лапидус: Конференции по борьбе со СПИДом стали не просто площадкой по обмену научным опытом.

(Музыка)

Виклэф Джин: «Один из пяти инфицированных ВИЧ даже не подозревает о том, что болен. Мой вопрос обращен к вам. Меня зовут Виклэф, я гаитянин».

Помимого этого, большое количество ораганизаций проводят на конференции обсуждения и дискуссии.

Родерик Майес: «У других заболеваний не существует сопутствующих болезней, но что касается ВИЧ, то.... »

Родерик Омар Майес, бывший солдат морской пехоты США. 8 лет назад обнаружил, что инфицирован ВИЧ, вирусом, вызывающим СПИД. По его мнению, это заставило окружающих изменить свое отношение к нему.

Родерик Майес: «На мой взгяд, это клеймо, так как ты не знаешь, с кем можно поговорить о данной проблеме, и кто нормально отреагирует на сказанное. Именно поэтому люди начинают к тебе относится по – особому, как будто из - за инфицирования ВИЧ или СПИД ты стал каким-то другим существом».

Однако, в настоящее время Майес выражает свою надежду на то, что при глубоком изучении вопроса о лечении этого недуга, ситуация изменится в лучшую сторону.

(Музыка)

Кристофер Круз: Конференция по борьбе со СПИДом 2012 также привлекла внимание людей, которые так или иначе имеют отношение к данной проблеме. Работники сферы интимных услуг утверждают, что дискриминация по отношению к ним и устаревшие законы помещают их в группу повышенного риска инфицирования ВИЧ, насилия и жестокости. Они также вошли в число лиц, выступающих на конференции.

Работники сферы интимных услуг, гомосексуалисты и наркоманы, применяющие внутривенные наркотики представляют собой те три группы людей, в которых инфицирование ВИЧ неуклонно возрастает.

На одной из конференций присутстовало международное движение защитников прав работнков сферы интимных услуг. Наш корреспондент Сиенна Баскин беседует с участниками проекта работников сферы интимных услуг в Центре правосудия города Нью – Йорка.

Сиенна Баскин: «В 2011 году мировая комиссия по борьбе с ВИЧ проводила региональные переговоры по всему миру. Работники сферы интимных услуг принимали участие в каждой беседе, выражая свое мнение по поводу того, как законы влияют на получение ими медицинских услуг по лечению и профилактики ВИЧ. Они выступали с доказательствами о нарушении прав человека и предлагали пути решения существующих проблем. На наш взгляд, такого рода выступления необходимы на «Международной конференции, по борьбе со СПИДом».

Кхоли Бусэлэзи является координатором «Союза работников сферы интимных услуг Африки». Она помогает людям улучшить свое здоровье, достигнуть соблюдения их гражданских прав и получить более лучшие условия работы. Бусэлэзи говорит о том, что причисление интимных услуг к перступлением является нарушением прав человека. Она отмечает, что в отношении работников интимной сферы услуг Южной Африки было совершается насилие, в том числе, представителями полиции. По ее словам, такие случаи носят повсеместный характер.

Кхоли Бусэлэзи: «Например, в Мпумуланге полицейские посещали работников сферы интимных услуг , так как располагали информацией об их месте жительства».

Фэйс Лапидус: На конференции к словам Бусэлзи присоединился Сиан Масеко, директор «Центра защиты сексуальных прав жителей Зимбабы». По ее словам, законы, направленные против работников сферы интимных услуг, приводят к росту дискриминации по отношению к ним.

Сиан Масэко: «Законы часто используются в качестве доказательства стигмы и дискриминации, направленной против работников сферы интимных услуг из различных организацицй, ведомств и , в целом, всего общества».

Она говорит о том, что хорошее здоровье это нечто большее, чем физические данные. Это также чувство благополучия и безопасности.

Представители группы также критически высказались об одной из частей президентской программы, направленной на обеспечение антиретровирусной терапии ВИЧ – инфицированных. Этот закон также известен как «Программа лояльности по борьбе с проституцией». Он широко известен в качестве противопроституционной политики, и был включен в 2003 году в «Управление по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией США».

Закон заключается в том, что те группы, которые получают поддержку от США в боробе против ВИЧ/СПИД по всему миру, должны принять политику о разнополых рабочих. Международные организации сталкиваются с такими проблемами как высокая ответственность и отсутствие финансирования.

«Международное движение по правам работнков сферы интимных услуг» и другие организации начали компанию за отмену как несения ответственности, так и обеспечения, которые препятствуют иммиграции людей, чей род деятельности связан с осуществлением интимных услуг. Они также призывают к отмене законов против работников сферы интимных услуг. По их словам, это приводит к оказанию услуг тайным образом, повышая при этом риск возникновения жестокого обращения и получения отказа в оказании медицинских услуг.

(Музыка)

Кристофер Круз: Эпидемическому заболеванию ВИЧ/СПИД уже более 30 лет. Однако, в этом году на конференции обсуждался вопрос о победе над недугом благодаря научному прогрессу и политики, проводимой в области медицины.

Доктор Энтони Фауси утверждает, что благодаря открытиям, совершеннмым учеными в течением более 30 лет, современная медицина достигла таких значительных результатов в области борьбы ВИЧ/СПИД.

Энтони Фауси: «Мы хотим победить СПИД. That will only occur with some fundamental foundations. Это станет возможным только при при наличии фундаментальных открытий, которыми являются обычные и научно – исследовательские работы в области медицины, которые помогут нам понять механизмы проникновении в суть проблемы, и, затем, нам необходимо будет понять, как лучше всего применять полученные данные».

Доктор Фауси является директором «Национального института аллергии и инфекционных заболеваний» в «Национальном институте здоровья». По его словам, задача «научного обоснования» заключается в принятии во внимание возможность и реальность возникновения поколения неинфицированного ВИЧ/СПИД.

Доктор Фауси также отмечает, что понимание процесса кодирования ВИЧ является, вероятно, самым важным научным достижением. Благодаря нему были найдены слабые стороны вируса.

Фэйс Лапидус: Доктор Фауси утверждает, что первое созданное антивирусное лекарство, дало надежду, но имело сравнительно низкую эффективность и, поэтому, использовалось в течение непродолжительного времени. Несколько лет спустя, были опробованы два лекарственных препарата, показавшие большую, по сравнению с предыдущим средстовом, эффективность. Однако, и они имели свои недостатки. В настоящее время существует 30 препаратов для лечения ВИЧ.

Но возможно ли излечение? Ученые работают над решением данной проблемы. Например, они пытаются найти способ устранить вирус из организма человека. Доктор Фауси называет это «функциональным лечением». Кроме того, разрабатываются способы укрепления иммуной системы человека во время борьбы с ВИЧ или изменение клеток, для создания возможности их сопротивления вирусу. Доктор Фауси считает, что это является «вызовом науке», но при этом отмечает, что достижение поставленной цели вполне реально.

Марио Риттер: С вами была программа «Открытия» на VOA Special English, основанная на репортаже Джои де Капуи и Джероми Соколовски. Ведущие: Фэйс Лапидус и Кристофер. Я - Марио Риттер.

Вы можете ознакомиться с другими репортажами о ВИЧ / СПИДе на voaspecialenglish.com. Для изучения английского языка и интерактивных функций, нажмите на вкладку "The Classroom at VOA Learning English". Присоединяйтесь к нам на Facebook, Twitter, YouTube и iTunes. Заходите к нам снова на следующей неделе для получения новых знаний.

Your opinion

Show comments

XS
SM
MD
LG