А вы гиперполиглот ? Секреты языка суперучащихся

Автор книги ‘’Вавилона больше нет’’ объясняет, что нужно, чтобы стать супер-многоязычным.

  • Share
  • Read Later

Когда Бог положил конец Вавилонской башне, 72 языка были созданы из одного, который объединил высокомерных людей. В своей новой книге, ‘’Вавилона больше нет’’, лингвист Майкл Эрард ищет людей, которые сложили эти кусочки вместе: гиперполиглоты, т. е. наиболее отточенные представители на планете. TIME поговорил с Эрардом о феноменах, которые знают языков больше, чем пальцев на руках, кто на это способен и где лежат пределы человеческого потенциала.

В какой момент человек перестаёт быть полиглотом и начинает быть гиперполиглотом ?

Гиперполиглот это тот, кто является и одаренным, и массовым языковым аккумулятором. Они обладают особенной неврологией, хорошо подходящей для очень быстрого изучения языков и возможности их использовать. Когда я начал проект, я использовал число шесть [в качестве среза], потому что это было наблюдение многоязычных сообществ во всем мире, а максимально в любой общине использовалось пять. Так, обычные люди, не имеющие никаких специальных психических даров или доступа к образованию, могут говорить на пяти. В своей работе я сделал опрос, и многие люди сказали, что они могли говорить на шести или семи, но начинали спадать на 11. Поэтому я предполагаю это число.

Насколько широко распространены эти языковые суперученики ?

Они редкость. Но я утверждаю, что мы будем видеть их все больше и больше из-за того, какой сейчас мир. Вы можете очень легко путешествовать. Просто глядя на мой канал в Twitter, я вижу греческий, и испанский, и китайский, и корейский. Все эти языки прямо перед нами таким образом, как никогда раньше. Это, наряду с глобализацией в целом, создаёт условия, которые дают людям с такими мозгами возможность догнать эти языки.

Что делает их мозги настолько подходящими к собиранию языков ?

Те, кто смотрел на этих талантов в изучении иностранных языков, позволяют предположить, что у таких людей есть хорошая память, и они кодируют всё поступающее в долговременную память и могут быстро извлекать. И всё это не распадаются быстро. Есть предположения, что у людей со способностью имитировать произношение есть мозги, которые анатомически отличаются и работают более эффективно в областях, связанных с обработкой и производством звуков речи ... [Но] есть многое, что должно произойти. Эти люди не рождаются. И не становятся такими. Они рождены, чтобы стать.

Помимо мозгов, есть и другие черты, которые гиперполиглоты обычно разделяют ?

Если бы кто-то подошел ко мне и сказал: я знаю кого то, кто говорит на 15 языках, я бы ответил, если бы вы сказали мне, что этот человек был левшой, я бы не удивился. Если бы вы сказали мне, что человек никогда не водил машину и очень легко заблудился, это не удивило бы меня. Если бы вы сказали мне, что это был мужчина, я бы не удивился. Если вы сказали мне, этот человек был [замкнутый, прагматичный и независимый], я бы так же не удивился. Другая потенциально спорная часть, связь с гомосексуализмом. Если бы они сказали мне, что человек был геем, я бы так же не удивился.

В чем же секрет их обучения, при условии, что эти и другие факторы на месте ?

Они знают, как они учатся, так что они не тратят время на методы, которые для них не работают. Примером может служить знание, что социальное взаимодействие является проблемой, и говорить: "Я собираюсь провести время с текстами.'' Или наоборот … Одна вещь, которую делают гиперполиглоты, и могут делать остальные из нас, это [использовать свои ресурсы]. Вы можете узнать, где в США есть очень высокие концентрации носителей французского или немецкого. Вам не нужно отправляться на Филиппины, чтобы учить тагальский. Вам просто нужно отправиться в Лос-Анджелес, или где это есть.

Насколько значительно иметь молодой мозг при изучении языков?

Другое, что отличает гиперполиглотов, что они не сдаются. Они корректируют методы, по мере становления старше. Но ясно, что преимущество им даёт очень раннее обучение. С кардиналом Меццофанти [знаменитый итальянский гиперполиглот], есть аргументы о том, сколько языков он действительно использовал и до какого уровня он мог их использовать. Два господина ученых 19 века согласились, что он "освоил" 30 языков. В случае Меццофанти, эти были языки которые он освоил, когда ему было за 20.

Может ли каждый стать гиперполиглотом ?

Я так не думаю. Конечно, есть обычные люди, которые могут говорить на двух или трёх языках, или четырёх. Но как только вы переходите за пять, происходит уменьшение социальной отдачи. Учителя иностранных языков не хотят услышать как я скажу, что не каждый может стать гиперполиглотом, но, конечно, каждый может изучать другой язык, что является намного более разумной целью ... В книге, я хотел взять изучение языка из естества и перенести в мозг. Ваш успех определяют не воля и мотивация. Это только часть, но также и то, что ваш мозг способен делать и создан делать. Гиперполиглоты рассматривались как просто эксцентричные люди с интересным хобби. Но в них есть нечто большее, чем это.

Каковы недостатки гиперполиглота?

Гиперполиглоты являются самыми счастливыми из тех, кто нашёл социальную нишу, в которой быть многоязычным не значит быть причудливым, где это поощряется, и у вас есть позитивная социальная отдача, например: [один из субьектов в моей книге который] является переводчиком для Европейского Союза ... Другие люди застревают в средах, где изучение языка не вознаграждается вообще, и они помечены как дилетанты. Никто их не понимает. С американской точки зрения, нам всегда говорили, что мы должны знать больше языков, потому что это путь к получению работы и успеху, но для некоторых из этих ребят, это просто не имеет такой же выгоды. Говорение на 25 языках не делает вас значительно богатым. Отчасти потому, что вам придется потратить много времени, делая это, и это не оставляет много времени на вещи, которые приводят к успеху в нашем мире: социальные сети, другие виды остепенения.

Следует ли ожидать, что средний человек сегодня будет говорить более чем на одном языке?

К сожалению, люди не пытаются получить сложную языковую систему, которую могут. Даже если вашим единственным языком является английский, вы не расширяете свой словарный запас, не читаете, не слушаете другие акценты, не понимаете даже английский язык во всех его вариантах. Вы можете получить большую сложность, перейдя на другие языки или свой собственный. Для меня это вопрос когнитивного капитала. Каждый человек имеет потенциал.

Что на самом деле означает "говорить" или "знать" язык ?

В промышленно развитых странах, учреждения взяли под свой контроль то, что означает говорить на языке, и приготовились это измерить, и установили планку довольно высоко. Она требует грамотности, а также опыта работы с культурой и образованием, чтобы "хорошо работать" над этими тестами ... Тогда как есть части мира, как Южная Индия, где им не нужно сертифицировать свои способности в учреждениях. Их способности сертифицированы тем, кто они и их использованием языков.

Каковы пределы способности человека к обучению языкам?

Человек, которого я считаю самым языковым человеком в мире, живёт в настоящее время, это парень, который выиграл конкурс ‘’Полиглот Европы’’ в 1990 году: Дерик Хернинг. Он шотландский органист, и он живет на Шетландских островах. Ему дали очки за способность общаться на 22 языках ... После конкурса, он продолжал изучать языки. Теперь он говорит, что знает 31, хотя те, что он в состоянии использовать на регулярной основе – 10 или 11.

Максимизирует ли он человеческий потенциал ?

Я думаю, что предел есть. [Персонажам] 19-го века регулярно приписывают более чем 100 языков, без проблем. Вы задаетесь вопросом: "Были ли они просто умнее тогда ?" Я думаю, это потому, что стандарты, что считать за [говорение] на языке, стали сложнее.

Неизбежный вопрос: Сколько языков вы знаете ?

Я действительно говорю только на одном: английский. Но если бы я разогрелся, я мог бы говорить на определенном уровне испанского или мандаринского. Я называю себя одноязычным с преимуществами.