Battlefield 4 производства Electronioc Arts поступила в продажу уже некоторое время назад, но только сейчас у Китая возникли вопросы по поводу того, как эта страна представилена в игре. An opinion piece in China's patriotic military newspaper, Zhongguo Guofangbao, says that games such as BF4 portray China in a bad light and purposely mislead Chinese youth.

Advertisement

Мы, редакция Котаку, любим Китай. Мы желаем Китаю всего самого наилучшего, но порой они сами выставляют себя дураками, и, уж простите, не смеяться невозможно. Примите меры!

Ранее, китайские военные новостные агенства писали о разработанной Соединёнными Штатами Спартанской брони из Halo, и использовалиработу с deviantArt в качестве свидетельства нарастающей японской военной агрессии, а так же назвали серенаду Гильермо дель Торо гигантским роботам пропагандой США.

Сейчас же автор статьи, похоже, слишком серьёзно воспринимает содержание видеоигры. В заголовке в общем сказано, что Battlefield 4 ставит своей целью запятнать доброе имя Китая во всём мире и ввести в заблуждение китайскую молодёжь. Uh...

The latter statement is kind of funny since the game hasn't exactly been released in China and it doesn't seem like it will be any time soon; especially since China has a penchant for banning media that shows the country in a bad light.

Advertisement

Вот несколько фрагментов статьи и их перевод.

美军 t攻打中国上海,与解放军激烈交火?!这不是现实,而是游戏《战地4》中的剧情。这是一款第一人称射击游戏,以2020年中国国内局势动荡为背景,美军为了"争取和平,挫败阴谋",在中国闹市、近海以及山脉,和解放军激战。

Американские солдаты атакуют Шанхай и ведут перестрелку с Народной освободительной Армией Китая? ! Это не действительность, это игра BF4. This first person shooter is set in the year 2020 where China's domestic unrest in China is used as the scenario, US soldiers use the values of "fighting for peace and thwarting conspiracies" to cause problems in China and to battle against the PLA.

Well of course it's not real... it's a video game.

Advertisement

Sponsored


《战地4》中描绘了一个妄想夺取政权发动政变的中国将军的反面形象,其中掺杂了不少不文明用语,再加上游戏中墓碑上出现的搞笑文字,使得这款游戏显得不伦不类。曾在中国旅居三年的美国玩家Dauid试玩后表示:"这款游戏让我感受到制作方用老眼光看待中国,这是不真实的。"

Главной проблемой в BF4 является политическая неразбериха, созданная Гитайским Генералом. Кроме того в ней полно неприличных слов, китайского языка, не несущего никакого смысла, да и сама игра смысла не несёт. Dauid (David?), a US gamer who has lived in China for three years, says: "This game makes me feel that the makers still look at China with their old preconceptions, the game is very unrealistic."

I'm not sure if this Dauid person is real or not, but once again, it's a video game.

发出中国声音
中国公共外交协会副会长马振岗指出,面对目前西方舆论声势浩大的被动局面,我们仅办好自己的事、不给世界添麻烦的想法是远远不够的,我们必须学会抢占国际舆论的制高点,发出中国声音,争夺国际话语权。只有我们有能力向世界展现一个真实的中国时,我们才有机会消除外界对中国的误解、疑虑和偏见。前不久,某脱口秀中"杀光中国人"言论并引起美27个城市华人的游行抗议,最终使得电视台及主持人道歉。同时,要对那些涉及丑化中国形象的电脑游戏、影视作品予以抵制。EA公司2003年发行的《命令与征服:将军》就被禁止在中国内地销售。

Да будет же голос Китая услышан
Заместитель деректора Китайской Ассоциации Общественной Дипломатии Ма Чжэнан сказал, что для того, чтобы на западе изменили своё представление о Китае, Китаю стоит заниматься своими делами и не чинить неприятности в мире. Однако, просто заниматься своими делами недостаточно. Нужно воспрянуть и дать миру голос Китая; только у нас есть право и возможности показать миру настоящий Китай. Только мы сами можем развеять заблуждения о Китае. Недавно в одном ток-шоу прозвучала фраза "Убить всех китайцев." Это вызвало протесты китайцев в 27 городах США, и ведущему пришлось извиниться. Нам так же следует защищаться от выставляющих Китай в дурном свете видеоигр, таких как изданная EA в 2003 году Command & Conquer: Generals. That game was banned in China.

Погодите-ка... Command & Conquer: Generals?

Сеть статьи - подчеркнуть, что хотя видеоигры и не являются чем-то реальным, изображают Китай для иностранцев в дурном свете и дают китайской молодёжи неверные представления о стране. Что слегка забавно, ведь китайская молодёжь живёт в Китае. Статья так же напоминает, что западные медиа, такие как видеоигры, являются инструментом пропаганды и они несут китайско молодёжи западные ценности.

Самое интересно, что вместе с разговорами о западной пропаганде и искажении представлений о Китае в западных играх, эта военная газета стремится выразить голос Китая и "очистить" образ Китая во всём мире. However, instead of following the sound advice of a public diplomacy expert to just be good and mind China's own business, the military paper supports the idea of banning content and creating new pro-China-centric games.

Advertisement

Создание этих новых китайских игр - недурный шаг, но ура-патриотические заявления о том, что видеоигры влияют на репутацию Китая и запреты не играют Китаю на руку. Запреты понижают уровень конкуренции со стороны крупных международных компаний-разработчиков, в результате чего китайские игростроители, по сути, соревнуются между собой, что снижает планку качества.

Создание медиа, показывающих Китай в хорошем свете - хорошая идея, я обеими руками за, но вся эта болтовня создаёт впечатление, что китайские ведомства слишком наивны и не готовы умерить патриотический пыл. Это ведёт к появлению двойных стандартов и подавлению творческой мысли.

Само собой, на данный момент копии Battlefield 4 можно приобрести в Китае нелегально, а в интернет-кафе установлены пиратские версии. The purpose of the Zhongguo Guofangbao article is kind of lost since Chinese are already playing the game—the real game at that!

Advertisement

扭曲事实误导青少年 国外游戏抹黑中国形象 [中国国防报 via Tencent]

Котаку-Восток — информатор азиатской интернет культуры, предоставляющий вам самые свежие новости из Японии, Кореи, Китая и не только. Tune in every morning from 4am to 8am.

Advertisement

Эрик живёт в Пекине и просто хороший толстячок. You can contact him @FatAsianTechie@gmail.com or follow him on Twitter @FatAsianTechie.