Brilliant: The Science of Smart

Говоря по Таркски: Чему выдуманные языки могут нас научить.

Клингонский, эльфийский и другие языки фэнтэзи проливают свет на лингвистические теории.

  • Share
  • Read Later
Disney

Taylor Kitsch as the title character in John Carter

Джон Картер, высокобюджетный фильм студии Диснея, показ которого открылся в прошлую пятницу, было объявлен как Индиана Джонс на Марсе. Но фильм может похвастаться более чем лихим героем, сражающимся с гигантскими зелеными пришельцами. Она также имеет изобретённый язык, тарк, разработанный Полом Фроммером, лингвистом университета Южной Калифорнии. Такие сфабрикованные языки стали стандартным дополнением голливудских фильмов с фантастическим сеттингом: Фроммер также создал На'ви, язык на котором говорят жители Пандоры в суперхите 2009 года - Аватар. Что приверженцы На'ви и клингонского из Звёздного пути и эльфийского из Властелина колец—могут не понимать, так это то, что лингвисты и другие социальные ученые используют вымышленные слова, чтобы исследовать, как мы используем язык здесь, на планете Земля.

Пожалуй, самый знаменитый эксперимент с участием выдуманных слов был проведён в конце 1950-х Жаном Берко, тогда ещё аспирантом в области лингвистики в Гарварде. Берко показала детям рисунок милого существа, говоря им, "Это ваг". Затем она показала им фотографию второго животного так же, комментируя: "Теперь их два. Их два ...?" Очень маленькие дети, сообщала Берко, смотрелись сбитыми с толку, или отвечали" Два ваг." Но дети в возрасте четырех и пяти лет, как правило, отвечали, "Два вага !" Эти дети освоили принцип, предусматривающий, что существительное в английском языке (как правило) становится множественным путем добавления "S" на конце, и они применяли принцип к слову, никогда не встречавшемуся раньше-доказательство того, что даже дошкольники могли бы извлечь общие правила о языке из речи, которую они слышат вокруг себя.

(MORE: Why Do We Love to Invent Languages?)

Достоинство выдуманных слов, как они используются в лаборатории в том, что они исключают возможность того, что условия будут знакомы только для некоторых участников, а не для других. Создание новых языков также позволяет ученым приспосабливать слова к потребностям своих исследований. Когда исследователи из Северо-западного университета исследовали, как двуязычные люди учатся дополнительным языкам, они должны были наблюдать за их изучением языка, который полностью отличался от того, на котором они уже говорили. Для этого они придумали слова, отличные от любого на английском, испанском, или мандаринском китайском, языков участников исследования. Несмотря на то, что выдуманные слова включали звуки, которых не было в известных им языках, двуязычным субъектам все же удавалось узнать в два раза больше слов, чем субъекты, говорившие только на английском-доказательство того, исследователи пришли к выводу, что билингвизм дает преимущество в обучения лексике.

(MORE: Couch Potatoes Rejoice! Learning Can Be Passive)

Исследователи даже использовали изобретённый язык чтобы изучить, формируют ли используемые нами слова, ход наших мыслей. В 1955 году социолог по имени Джеймс Кук Браун решил создать язык, делавший логику руководящим принципом его дизайна. "Браун хотел проверить идею того, что говорение по логике сделало бы людей более логичными", объясняет лингвист Арика Окрент, автор книги ''В стране Придуманный Языков’’. Это получилось не совсем так. Хотя Браун посвятил несколько десятилетий развитию языка, названного Логлан, он никогда не проводил никаких исследований его влияния на мышление, и он никогда не выходил за пределы узкого круга посвящённых. Но, возможно, только одно уместно: Браун был также писателем-фантастом. Если бы он был жив сегодня (Браун умер в 2000 году), он бы, вероятно, свободно владел тарком.

Q&A: Linguist Akira Okrent on Klingon, Esperanto and Other Invented Languages