Почему знание более чем одного языка задерживает болезнь Альцгеймера.

  • Share
  • Read Later
John Phillips/Time & Life Pictures/Getty Images

Знание другого языка даёт множество путей положительного влияния на прожитую жизнь. В первую очередь, вы можете говорить с куда большим числом жителей Земли. Вы так же можете наслаждаться книгами, музыкой, фильмами на их оригинальном языке, и вписать больше навыков в своё резюме. Теперь добавьте сюда результаты новых исследований, предполагающие что знание нескольких языков может также защитить когнитивное здоровье на долгий срок.

В изучении 450 пациентов больных Альцгеймером, проведённых Эллен Бьялисток, профессором психологии Йоркского университета в Торонто, те из них кто были двуязычными большую часть жизни, были способны защититься от симптомов Альцгеймера на 4-5 лет дольше, чем говорившие только на одном языке. Несмотря на то, что знание двух языков не могло предотвратить болезнь крадущую память, это помогало задерживать появление симптомов.

(More on Time.com: At Last, Some Hope for Preventing the Slow Mental Decline of Alzheimer’s)

Почему ? Ключом может быть нечто названное ‘’когнитивный резерв’’. Изучение и говорение на двух языках заставляет мозг работать сильнее, что помогает сохранять гибкость ума. Здесь всё тот же смысл, как и советы разгадывать кроссворды и продолжать учиться чему то новому всю жизнь — идея в том чтобы помогать мозгу создавать и поддерживать больше нейронных связей. Мозги с большим когнитивным резервом— значит с большей гибкостью и контролем — могут компенсировать потерю нейронов, которую вызывает Альцгеймер.

(More on Time.com: A Blood Test To Predict Alzheimer’s)

Ещё одно недавнее исследование открыло связь между двуязычностью и исполнительным контролем. Изучение, вовлёкшее детей, которым с рождения представлено два языка, показало что двуязычные младенцы не путают два своих языка, потому что раньше учатся проявлять большее внимание. По данным AP:

Психолог университета Британской Колумбии Джанет Веркер, тестировала детей, с рождения знающих испанский и каталанский. Она показывала малышам видео с женщиной, говорившей на неизвестных для них языках — английском и французском — но без звука. Наблюдая за внимательностью малышей, Веркер сделала вывод что они могут различать реплики французский и английский всего лишь по лицу говорящего. Это могла быть различная форма губ.

“Выглядит как будто французы всегда целуются,” шутит она, когда как английский звук “th” показывает различимую форму губ в зубах. Веркер так же сказала: Одноязычные малыши не могли найти различий.

Чтобы двуязычные люди не начали ощущать себя слишком возвышенно, другое изучение,вовлёкшее 230 человек показало что преимущества в памяти у зрелых людей повышалось с количеством языков на которых они говорят: у знавших 4 или более языков была в 5 раз меньшая вероятность развития когнитивных проблем, в сравнении с жалкими двуязычными. Люди говорившие на трёх языках были в три раза меньше подвержены когнитивным проблемам, чем говорившие на двух. Исследование будет представлено на ежегодной встрече в американской академии неврологии в Гонолулу, в апреле.

(More on Time.com: Have Trouble Paying Bills? Could Be a Sign of Alzheimer’s)

А как же те из нас, кому не повезло выучить два языка во младенчестве ? Эксперты говорят что есть много поводов для оптимизма. Когнитивную выгоду от изучения другого языка всё ещё можно получить даже если язык изучался в среднем возрасте или старше — и даже если вы никогда не говорили бегло. Смысл в том чтобы поддерживать активность мозга.

(More on Time.com: Alzheimer’s: Largely a Woman’s Issue)