DOW JONES, A NEWS CORP COMPANY
Sections
Aim higher, reach further.
Get the Wall Street Journal $12 for 12 weeks. Subscribe Now
  • Совместное потребление: новые возможности Интернета

    Polonius was wrong. “В долг не бери, взаймы не давай", -посоветовал он Лаэрту в "Гамлете". “Давая в долг, мы теряем деньги и друзей, а беря, притупляем бережливость.” Совсем не притупляя бережливость, заимствование и кредитование порождает новую многомиллиардную индустрию, которая называется "совместное потребление", сторонники движения утверждают, что оно меняет привычную связь с окружающим нас миром.

    The doyenne of the movement, Rachel Botsman, co-author of the book “What’s Mine Is Yours: The Rise of Collaborative Consumption” defines collaborative consumption as:

    “бурный взрыв в традиционном обмене, бартере, кредитовании, торговле, аренде, дарении, обмене через сетевые технологии и другие способы в масштабах, в которых это никогда не удавалось раньше”.

    Examples abound, from people renting out spare rooms (Airbnb9Flats or Wimdu), their homes (OnefinestayLove Home Swap) through car sharing (Zipcar), ride sharing (BlaBlaCargoCarShare) right down to sites involved in peer-to-peer lending like Zopa.

    Popular on WSJ