Телеканал "Science" устроит повторный показ всех пяти сезонов культовой научно-фантастической драмы За гранью, который начнется сегодня в 8 часов вечера. Двухчасовой пилотный выпуск покажут вместе с первым эпизодом, после чего последуют марафоны 23 и 24 ноября, длящиеся целый день. 

Повторный показ будет сопровождаться подробными введениями и дополнительной информацией от блогера сайта Big Think доктора Митио Каку. В разделе вопросов и ответов ниже, доктор Каку отвечает на некоторые вопросы от зрителей телеканала "Science", которые затрагивают темы альтернативных или многочисленных вселенных, путешествий во времени, изменения формы объектов, возможности делиться снами и испытания "Кортексифана."

Вот ответы доктора Каку. 

Если альтернативная вселенная существует, за что был бы известен доктор Митио Каку из той вселенной? 

Сейчас многие квантовые физики, включая некоторых моих друзей и коллег, получивших Нобелевские премии, склоняются к Многомировой интерпретации, которая утверждает, что квантовая вселенная непрерывно разделяется на параллельные вселенные. Теория струн (моя специальность) так же ведет к подтверждению многомировой интерпретации, поскольку каждое из решений теории струн представляет собой другую квантовую вселенную.

Это означает, что, в принципе, могут существовать наши с вами квантовые копии в других вселенных, в которых они могут быть рок звездами, известными политиками или же бездомными. Каждая из этих параллельных версий, в свою очередь, будет утверждать о своей истинности и о том, что остальные копии - подделки. 

Но это не значит, что мы можем легко отправиться в эти параллельные вселенные и встретиться с нашими копиями, чтобы разрешить вопрос. Представьте себе, что вы слушаете радио у себя дома. Многочисленные радиоволны, исходящие от разных станций, заполняют вашу комнату, но ваше радио настроено (то есть когерентно) только на одну станцию. При этом ваше радио не когерентно с остальными волнами и не может принимать их. Подобно этому, каждая вселенная имеет свою собственную квантовую частоту, но мы не когерентны с ними, поскольку наша частота отличается. Таким образом, множество вселенных находится в вашей комнате (в том числе с динозаврами, пиратами, кометами или вовсе пустые), но вы не когерентны с ними, и поэтому не можете контактировать.

В принципе, возможно, что люди, которые уже умерли, всё еще живы в одной из этих вселенных в вашей комнате, но вы не можете просто протянуть руку и дотронуться до них. Да,это значит что, к примеру, Элвис всё еще жив в одной из этих вселенных.

В сериале "За гранью" затрагиваются многие темы, включая путешествия во времени, изменения формы объектов и возможностью делиться снами. Какая из этих трех тем наиболее возможна с теоретической точки зрения? 

Каждая из этих технологий очень сложна, но я считаю, что возможность делиться снами будет достигнута первой. Ученым из Калифорнийского универститета в Беркли удалось, поместив пациентов в аппарат для МРТ, декодировать при помощи компьютера сигналы исходящие от мозга и составить на их основе картину того, о чем думает человек. При просмотре картинок с животными, людьми и зданиями, устройство способно воссоздать грубые изображения этих объектов. В Киото ученым удалось сканировать мозг человека, когда он смотрит на разные слова. Возможно, следующим шагом будет помещение спящего человека в аппарат для МРТ, чтобы расшифровать сигналы исходящие от мозга и вывести изображение на экран. (Это уже совершалось, однако изображения были очень грубыми, но с уверенностью можно было сказать, что человеку снился другой человек, использующий аппарат для МРТ). Поэтому, в скором времени, мы сможем смотреть наши сны на DVD, когда проснемся, а также делиться ими. Также, вероятно появится возможность, самостоятельно управлять своим сном. Существование "Осознанных сновидений," когда люди понимают что они спят, и поэтому могут управлять своим сном, было подтверждено в институте Макса Планка в Германии. Поэтому, вероятно мы сможем управлять сном, глядя на экран и разговаривая со спящим. 

Изменение формы объектов может стать реальностью в пределах столетия. Ученые уже могут создавать компьютерные чипы размером с песчинку. Эти чипы запрограммированы на изменение электрического заряда на поверхности, чтобы соединяться в определенной последовательности. Это называется программируемой материей, когда мы можем управлять этими частицами, заставляя их принимать разные формы. Как и в случае с программным обеспечением, мы можем программировать эти песчинки, чтобы они соединялись и принимали разные формы.Рано или поздно, когда эти песчинки уменьшатся до размеров молекулы, мы сможем создавать из них любые предметы и изменять их форму. Некоторые ученые верят, что ключом к этому может стать нанобот, который сможет управлять молекулами, заставляя их принимать необходимую форму, прямо как репликатор в сериале "Звездный Путь." Физически подобное возможно, но на решение всех технических задач может понадобится около ста лет. 

Путешествия во времени также теоретически возможны, но добиться этого в лаборатории невероятно трудно. Если у вас есть достаточно положительной энергии (например, черная дыра) чтобы сделать разрыв в пространстве, и достаточно негативной энергии, чтобы не дать гравитации закрыть его, то вероятно вы сможете создать машину времени. Но поскольку количество энергии необходимое для этого соизмеримо с энергией звезды, подобная технология будет недостижима для нас еще многие тысячи лет, если будет достижима вообще. До сих пор никому не удалось найти ошибку в уравнениях, подтверждающих возможность путешествий во времени. (Единственным возражением может быть то, что излучение накапливается, поскольку энергия может бесконечно циркулировать через машину времени). В этом случае она взорвется, как только вы войдете в нее. Однако эта проблема устраняется, если многомировая интерпретация верна, поскольку в этом случае энергия пройдет через машину времени лишь один раз.) Чтобы решить этот вопрос, нам необходима "теория всего", например теория струн, чтобы вычислить излучение, которое создаст машина времени.

В сериале Уолтер Бишоп и Уильям Белл испытывали на агенте Данэм препарат "Кортексифан." Это привело к повышению умственных способностей у Оливии и других детей, участвовавших в испытании. Хотя "Кортексифан" и является выдумкой, можно ли предположить, что улучшение умственных способностей может быть достигнуто путем медицинских экспериментов?

Существуют несколько способов, которыми человек может усилить свои умственные способности. Первый из них - это генетика. Ученые в Принстоне уже обнаружили ген "умной мыши", при помощи которого можно вывести мышь с усиленными способностями к обучению. Такие мыши проходят лабиринты быстрее, быстрее обучаются и обладают лучшей памятью. Также ведутся исследования по достижению этого при помощи химии. У людей так же есть аналог этого гена, поэтому рано или поздно мы сможем усилить наши способности этим способом. Также, наши гены на 98.5% совпадают с генами шимпанзе, нашим ближайшим соседом по эволюции. Однако мы живем в два раза дольше и намного умнее. Поэтому, среди тех генов, которые отличают нас от шимпанзе, есть гены которые удвоили наш срок жизни и увеличили умственные способности. Сейчас мы занимаемся поиском этих генов. 

Ученые также изучают людей с синдромом саванта, которые страдают от умственных расстройств, но при этом обладают фантастическими вычислительными и артистическими способностями. Обычно это вызывается нарушениями или повреждениями в определенной части их левой височной доли головного мозга. Хотя это и не доказано, но считается, что это нарушает баланс между левым и правым полушариями мозга, и правое полушарие, пытаясь компенсировать нарушения левой височной доли, приводит к проявлению способностей, которые обычно подавлены. Некоторые ученые даже пытались использовать специальные магнитные устройства, чтобы отключить эту область левой височной доли и стимулировать эту способность. (Результаты этого эксперимента были не однозначны, имело место некоторое усиление способностей, но ничего похожего на то, что наблюдалось у людей с синдромом саванта). Возможно, однажды наука сможет воссоздать эту удивительную способность. 

На данный момент нет доказанного способа улучшить умственные способности. Но всё идет к тому, что в скором времени у нас появится возможность усилить наш интеллект.