Поздравляю докторов Сержа Ароша и Дэвида Вайнленда с получением Нобелевской премии по физике. (Вероятно еще рано вручать премию Питеру Хиггсу за открытие бозона Хиггса. Возможно он получит ее в следующем году).

Эти два физика получили премию за проведение экспериментов, ранее считавшихся невозможными, а именно изучение отдельных атомов и фотонов (частиц света).

Они доказали правильность одного из странных свойств квантовой механики, что электроны могут быть в двух местах одновременно. Сам Эйнштейн ненавидел эту идею, но в этом он ошибался. Может казаться нелепым тот факт, что электроны и атомы могут находиться во множестве состояний одновременно, но это основа современных цивилизаций. Лазеры, транзисторы, компьютеры, интернет и многое другое, всё это основано на квантовой механике. Она была проверена с точностью до одной миллиардной доли, что делает её самой успешной физической теорией всех времен. Но и она не идеальна.

Тот факт, что вы можете находиться в нескольких местах одновременно, может быть доказан косвенно, если наблюдать за свойствами групп атомов, но изучение отдельных атомов и фотонов было за пределами наших возможностей. До сих пор.

Доктор Вайнленд поместил отдельный атом в ящик, а затем ударил его фотоном света.

Доктор Арош сделал противоположное. Он поместил в ящик фотон и ударил его атомом.

Оба эксперимента подтвердили положения квантовой механики. Итак, несмотря на то, что даже Эйнштейн считал квантовую механику “жуткой”, он ошибался на уровне отдельных атомов (однажды он сказал, что чем успешнее становится квантовая механика, тем более нелепой она выглядит). У их работы так же есть и практические применения. В скором времени, сила кремниевых процессоров иссякнет, и закон Мура (который утверждает, что вычислительная мощь компьютеров удваивается каждые 18 месяцев) перестанет работать.

Уже сейчас мы можем наблюдать замедление на графике закона Мура. Если этот график выпрямится, то Силиконовая Долина станет всего лишь Ржавым Поясом.

Нам необходима замена кремнию, который не позволяет выполнять вычисления на атомарном уровне. Один из таких вариантов - это молекулярные транзисторы, другой - квантовые компьютеры, которые производят вычисления на отдельных атомах. Возможно, работа этих нобелевских лауреатов однажды поможет нам создать квантовые компьютеры, которые станут основой современной компьютерной техники и мировой экономики.

Есть и философские применения их работы. Многие физики сейчас склоняются к многомировой интерпретации квантовой механики. Поэтому, если электрон может быть в двух местах одновременно, это значит, что вселенная разделилась на две вселенных.

Итак, квантовая механика предполагает возможность множества вселенных, как бы странно это не звучало. (Но это не значит, что мы сможем попасть в "Сумеречную зону" возможных вселенных. Возможно попадания в одну из параллельных вселенных астрономически мала, поэтому расслабьтесь. Но это значит, что, вероятно, в одной из квантовых вселенных Элвис всё еще жив.)